Все новости

Линейные объекты согласуют по-новому

23 ноября 2015
Комитет госстройнадзора и госэкспертизы Ленобласти совместно с ГАУ «Леноблгосэкспертиза» провели семинар о новом порядке выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию линейных объектов. В рамках мероприятия эксперты рассказали застройщикам и представителям муниципальных администраций о типовых ошибках. 

В индивидуальном порядке
В самом начале семинара, специалисты признались, что вопрос правового регулирования линейных объектов является одним из самых сложных в градостроительном и земельном законодательстве. Причина – технические особенности данных объектов, их многообразие, а также законодательные пробелы и вариативные трактовки нормативно- правовых актов, связанных с ними.
По словам начальника юридического сектора ГАУ «Леноблгосэкспертиза» Екатерины Бояковой, само определение линейных объектов до сих пор носит нечеткий характер. В Градостроительном кодексе идет только перечисление данных объектов, но четкой формулировки, почему они таковыми являются, нет. 
«ГАУ «Леноблгосэкспертиза» ориентируется на определение линейных объектов данное уже ликвидированным Министерством регионального развития РФ. Согласно ему, если инженерно-технические сети предназначены для одного объекта капитального строительства и не выходят за границы планировочной зоны, то они не самостоятельные, а значит и не являются линейными. Хотя имеют признаки таковых. В случае если же сети обеспечивают два и более капитального объекта и выходят за границы планировочной зоны, то они самостоятельные, соответственно линейные»,- пояснила Екатерина Боякова.
«В любом случае, так как нормативная база по линейным объектам не урегулирована, многие вопросы по сложным объектам решаются в «ручном режиме». Возникшие затруднения мы решаем коллегиально и находим выход из ситуации, устраивающий заказчика, и соответствующий всем нормам законодательства», - подчеркнула эксперт.

Отложенные нововведения
На семинаре его слушателям рассказали об изменениях ряда положений отраслевого федерального законодательства. В том числе, корректирующих размещение линейных объектов. В частности, с 1 марта текущего года вступил в силу N 171-ФЗ, с правками в Земельный кодекс. Согласно некоторым из них, изменился порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Также законодательными поправками определен порядок установления сервитутов на земельных участках. Кроме того, согласно нововведениям, для размещения линейных объектов федерального, регионального и местного значения необходимо предоставление в согласовательные органы проектов межевания или планировки территории (ППТ). 
Однако, отмечают специалисты, до конца декабря текущего года в соответствии с 191-ФЗ в отношении земельных участков, предназначенных для строительства или реконструкции линейных объектов позволяется представлять градплан на данную площадку.
«Пока нет никакой информации о продлении данного положения. Поэтому необходимо обратить особое внимание на новшество. Желающие еще могут успеть до конца года и согласовать свой проект только по градплану», - сообщила Екатерина Боякова.
Стоит отметить, что в Ленобласти действует региональный закон №38-ОЗ, устанавливающий ряд случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство при получении положительного заключения государственной экспертизы. В том числе, им можно руководствоваться при строительстве ряда линейных объектов.
По словам заместителя начальника административно-правового отдела Комитета госстройнадзора и госэкспертизы Ленобласти Кирилла Федосеева, данный закон направлен на снижение административных барьеров в согласовании строительства, ускорения работы застройщиков на площадке. Ожидается, что до конца года в нормативный документ будут внесены новые изменения, и он станет еще более либеральным. 

Ошибки и недочеты
Приглашенные на семинар эксперты подробно остановились на типовых ошибках при согласовании проектов строительства и реконструкции.
Начальник отдела экспертизы инженерного оборудования, сетей и систем ГАУ «Леноблгосэкспертиза» Сергей Ратайко отметил, что в проектной документации, поступающей на экспертизу, встречается достаточно большое количество недочетов. В частности, ТУ должны разрабатываться сетевыми организациями, статус которых подтверждается комитетом по тарифам или администрациями районов. Некоторые заказчики предоставляют ТУ, подготовленные несетевыми организациями, что является ошибкой. Такой документ не может пройти экспертизу.
«Технические условия должны являться приложением к договору на технологическое присоединение. Ими определяется отправная точка создания линейного объекта. Она должна располагаться как можно ближе к границам участка застройки и в этом случае определяется зона ответственности. Заказчик выполняет работу в границах градостроительного плана, а сетевые компании отвечают за внеплощадочные сети линейных объектов», - рассказал специалист.
Эксперт также добавил, что иногда точка подключения находится очень далеко от границ застройки. В этом случае проектная документация может предоставляться как для сетей инженерно-технического обеспечения, так и для линейного объекта.
По словам специалистов ГАУ «Леноблгосэкспертиза», очень часто организации неверно указывают кадастровые номера, координаты, поворотные точки, что приводит к задержке проведения экспертизы. Также заказчики забывают указывать охранные зоны существующих сетей, некорректно рассчитывают полосу отвода. Так как, в силу своей специфики линейные объекты могут пересекать другие аналогичные объекты, например, автодороги, эксперты советуют организациям заранее получать технические условия на пересечение данных объектов. Их следует изучить, так как в этих документах содержатся принципиально важные моменты.
Как отметил Кирилл Федосеев, на уровне его комитета, в предоставляемых документах также нередко находятся ошибки, из-за которых они не могут выдать разрешение на строительство. 
Чиновник также сообщил, что достаточно часто у ведомства есть нарекания к работе негосударственной экспертизы. «Их ошибки зачастую однотипны. Чаще всего забывают включить в заключение экспертизы какие-либо изыскания. К примеру, экологические или гидрометеорологические. Кроме того, очень часто негосударственная экспертиза не делает полную и качественную оценку промышленной безопасности объектов. Это серьезная ошибка, таким проектам мы вынуждены, к сожалению, выдавать отказ в выдаче разрешения на строительство», - добавил представитель комитета.

Источник: "Строительный еженедельник. Ленинградская область" от 23.11.2015 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!