Все новости

В Санкт-Петербурге состоялось Межрегиональное совещание руководителей органов государственной экспертизы субъектов РФ

7 июля 2014
IMG_3383_crop.jpg27 июня в Санкт-Петербурге прошло 6-е Межрегиональное совещание руководителей органов государственной экспертизы, организованное в рамках регулярной деятельности Ассоциации экспертиз строительных проектов. 
В мероприятии приняли участие представители экспертных учреждений из 34-х субъектов Российской Федерации, отраслевых национальных объединений проектировщиков (НОП), изыскателей (НОИЗ) и застройщиков (НОЗА), Российского Союза Строителей. Ленинградскую область представлял начальник ГАУ «Леноблгосэкспертиза» Артем Саенко.
Ключевым моментом обсуждения стали предложения и требования к совершенствованию работы экспертных организаций, представленные на июньском совещании у заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака.
Протокол совещания Дмитрия Козака появился в начале прошлой недели и вызвал множество обсуждений в профессиональной среде. Документ содержит в себе ряд определенных требований не только к принципу работы экспертных организаций, но и к аттестации экспертов, выдающих заключения. Кроме того, протокол устанавливает обязательную аккредитацию экспертных организаций, а также информационную открытость организаций. Отдельные его положения вводят ответственность экспертов и организаций за выдачу положительных заключений при несоответствии проектной документации, и обязывают Минстрой вести реестр заключений, выданных органами негосударственной экспертизы.
Как отметил вице-президент Национального объединения проектировщиков Алексей Сорокин, вопросам развития института экспертизы сегодня уделяется большое внимание, поэтому недавно опубликованный протокол совещания вызвал множество споров среди представителей экспертных организаций. Вместе с тем, г-н Сорокин подчеркнул, что у экспертов есть время, чтобы обсудить положения документов и направить в Минстрой свои предложения по их совершенствованию. 
В большинстве своем участники совещания выступили за сохранение нынешней трехуровневой системы экспертизы, однако, как заметил председатель Комитета по негосударственной экспертизе Российского Союза Строителей Сергей Ильяев, эта система требует определенной доработки. Комитет разработал предложение, касающееся пункта 3 протокола, в котором говорится о повышении требований к аккредитации юридических лиц, выдающих заключения экспертизы. Так, документ устанавливает, что минимальный стаж физических лиц, имеющих право на подготовку заключений экспертизы проектной документации, должен быть увеличен с 5 до 15 лет.
«На наш взгляд это предложение спорное, поскольку получится формальный анкетный отбор по одному признаку, – отметил г-н Ильяев. – Есть специальности, по которым найти специалистов с пятнадцатилетним стажем просто не получится, потому что они недавно были включены в структуру экспертизы».
Комитет разработал схему, при которой эксперты должны быть поделены по трем категориям с учетом стажа и опыта работы на объектах разной сложности. Так, например, особо опасные и технически сложные объекты смогут рассматривать только эксперты с опытом работы не меньше 15 лет. Сложные объекты – эксперты с опытом не менее 10 лет и участием в работе над уже построенными и сданными проектами. А эксперты, чей опыт не превышает 5 лет, согласно предложению Комитета, смогут работать только с объектами, не предполагающими повышенную ответственность.
Президент АЭСП Игорь Горячев, уверен, что такая инициатива достойна внимания. «Идея довольно дееспособна, – прокомментировал он предложение Российского союза строителей. – Но стоит иметь в виду, что если мы хотим поделить экспертов по категориям, то необходимо в первую очередь четко сформулировать требования к попаданию в ту или иную категорию, к условиям перехода из одной категории в другую, и все это связать с законодательством по правам человека и профессиональной деятельности. Потому что это деление может поставить человека в такие условия, которые будут противоречить принципам ведения бизнеса и профессиональной деятельности в целом».
Представитель Национального объединения застройщиков жилья Андрей Акимов в свою очередь предложил на законодательном уровне закрепить, что экспертиза особо опасных объектов может проводиться не только федеральным экспертным органом, но и теми организациями, в которых есть достаточно большой штат сотрудников с определенным стажем и опытом работы.
Другое предложение, озвученное ходе Межрегионального совещания, касалось требования правительства об обеспечении информационной открытости экспертных организаций. Так, АЭСП предложила разработать единый реестр заключений, в котором содержались бы данные обо всех заключениях, выданных как государственной, так и негосударственной экспертизой.
Заместитель советника президента АЭСП Олег Валов рассказал, что в настоящий момент  Ассоциация уже занялась работой по созданию подобного сервиса: «На сегодняшний момент подготовлено техническое задание, и оно направлено для рассмотрения членам профессионального сообщества, в частности — в Национальное объединение строителей, Национальное объединение проектировщиков и изыскателей, Российский союз строителей». При этом, АЭСП уже получила положительные отзывы от нескольких профессиональных объединений, и в ближайшее время концепцию электронного реестра планируется направить на рассмотрение Минстроя.
Подводя итоги совещания, президент АЭСП Игорь Горячев заметил, что, несмотря на существенные различия во мнениях относительно решений, заложенных в протоколе, экспертное сообщество сходится в том, что предложенные требования по аккредитации экспертов и организаций слишком завышены. «Есть необходимость уточнить требования не только к подтверждению профессиональной компетентности экспертов, но и к аккредитации организаций, поскольку наличие сайта, регламента и минимального количества  сотрудников – это слишком маленький набор требований, если речь идет о финансовой ответственности при строительстве», – резюмирует г-н Горячев.
Все предложения и замечания профессионального сообщества по совершенствованию предложенных правительством мер будут направлены на рассмотрение в Минстрой и Правительство РФ.

Источник: Кто строит в Санкт-Петербурге №26(190)

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!