Все новости

Компания NCC провела экскурсию для сотрудников ГАУ "Леноблгосэкспертиза"

5 августа 2013
Областным экспертам продемонстрировали технические решения ЖК «Шведская крона». 
Некоторые из нововведений компания NCC планирует использовать в своих проектах в 47 регионе. Главной особенностью проекта является система вентиляции с поквартирной системой рекуперации тепла, которая позволяет существенно экономить на тепле, увеличивая теплообмен и поддерживая оптимальное качество и температуру воздуха в помещении. Аналогов ее применения при строительстве жилых домов в Петербурге пока нет. Реализованный проект показали специалистам ГАУ "Управление государственной экспертизы Ленинградской области». О том, что подобная система согласована в городской экспертизе компания объявила в апреле прошлого года. Не стали в NCC отрицать тот факт, что согласование далось нелегко: пришлось потратить много месяцев, однако результата добиться все же удалось. Пока рекуперация тепла работает только в двух домах. Весь комплекс планируется сертифицировать по стандарту BREEAM, в первой очереди используют систему механической вентиляции, что тоже не самое частое явление в сегодняшнем строительстве. Некоторые из идей, опробованных в «Шведской кроне», NCC планирует воплотить и в своем новом проекте – «Gröna Lund», который возведут во Всеволожске. Все дополнения и корректировки придется согласовывать с ГАУ "Леноблгосэкспертиза", поэтому экспертов было решено пригласить прямо на объект и продемонстрировать «как это работает». 
«Управление государственной экспертизы Ленинградской области открыто к диалогу с застройщиками, особенно в части внедрения новых и эффективных технологий в проекты. Считаю, что компания NCC является одним из ярких положительных примеров того, как нужно и можно работать при решении трудных вопросов, возникающих в работе над проектами. У компании множество интересных технологий, которые она готова внедрять в свои проекты и я надеюсь, что нам удастся выстроить конструктивный диалог, который поможет достигнуть положительных результатов», – говорит начальник ГАУ "Управление государственной экспертизы Ленинградской области» Артем Саенко. 
Впрочем, пришлось представителям компании выслушать и критику. Первым стал вопрос о высокой стоимости рекуператора и объемах электроэнергии, которые необходимы для его работы. В NCC ответили, что наибольший расход электроэнергии приходится только на два зимних месяца, «и то эпизодически», и эти затраты полностью окупает экономия тепловых ресурсов. Кроме того, на лицо тенденция к увеличению тарифов, в том числе за теплоэнергию, а значит, жильцы еще не раз оценят подобное решение в своей квартире. «Обслуживание ляжет на плечи собственников?», - прозвучал во время экскурсии вопрос. По словам представителей компании, система рекуперации проста в обслуживании и жильцу будет несложно с ней справится. Если менять фильтры самостоятельно нет желания – можно вызвать мастера через управляющую компанию. К тому же, при сдаче своих объектов компания проводит «Школу комфортной жизни», где покупателям объясняют как пользоваться всеми системами, которые находятся в квартире. Указали эксперты и на то обстоятельство, что если, например, на кухне стоит мощная вытяжка, рекуперация не работает. Представители компании с замечанием согласились, однако отметили, что вытяжка включена не все время и есть так называемый «коэффициент одновременности»: распределение нагрузки становится равномерным, так как не все работает сразу. На практике большинство проблем связано с тем, что система не отрегулирована должным образом либо неправильно эксплуатируется. «Конечно, жильцов будет непросто отучить открывать окна, потому что это снижает эффективность рекуперации, или не отключать систему, потому что она должна работать все время, - говорят в NCC. – Но мы информируем и обучаем наших жильцов, чтоб они понимали для чего мы просим что-то не делать. В той же Европе окна зачастую открывают раз в год – чтобы помыть». Несколько вопросов касались и других проектов компании, которые строятся в Ленобласти: например, строительство северной группы домов «Элланда» и энергоемкость саун в квартирах «Gröna Lund». Здоровый скептицизм экспертов понятен: компания эксплуатирует свой первый проект в России всего полтора года, а уже успела предложить несколько радикальных нововведений и продолжает подобную политику. Обоим сторонам еще предстоит немало встреч «в рабочем порядке» и, судя по всему, немало спорных моментов. Но, в конце концов, как еще появится истине?
Источник: газета «Кто строит в Петербурге».